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La ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di carne di suino (coppa senza osso)

una cipolla

2 carote

uno spicchio di aglio

2 cucchiai di farina bianca

250 ml di brodo vegetale (oppure di carne)

100 ml di vino bianco

40 gr di burro

sale e pepe q.b.

due cucchiai di olio extra vergine di oliva

un pizzico di noce moscata

un chiodo di garofano

rosmarino q.b.

 

 

 

SPEZZATINO CON PATATE tenerissimo

SPEZZATINO DI MAIALE CON PATATE con pentola a pressione

Procedimento:

Tagliate la carne in grossi pezzi e mettetela in una ciotola con due cucchiai di farina, scuotete la ciotola in modo che tutti i pezzi di carne si infarinino.

Tritate la cipolla, l’aglio e carote. Mettete l’olio  nella pentola a pressione , quando è caldo unite le verdure tritate, soffriggetele per un minuto e poi unite la carne infarinata. Aggiungete il burro, fate rosolare i pezzi di carne su tutti i lati e dopo sfumatela con il vino bianco.

Mettete un chiodo di garofano sul brodo, fatelo bollire per qualche minuto in modo che rilasci il profumo, togliete il chiodo di garofano prima di aggiungere il brodo bollente alla carne.

Dopo aver aggiunto il brodo, molto caldo, alla carne salate e insaporite con un pizzico di noce moscata e una leggera spolverata di pepe. La carne va salata solo dopo averla fatta rosolare e non prima. Mescolate e chiudete la pentola a pressione, lasciate cuocere per 25 minuti con fuoco molto basso.

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Intanto, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grossi , tritate finemente il rosmarino.

Trascorsi i 25 minuti, togliete la pentola dal fuoco apritela solo dopo aver fatto uscire il vapore, controllate se è necessario aggiungere dell’altro brodo, unite le patate e il rosmarino. Continuate la cottura dello spezzatino il tempo necessario che si cuociano le patate, circa 10/12 minuti senza richiudere con il coperchio a pressione ma usando un coperchio normale, tenete la fiamma molto bassa, mescolate spesso e, se necessario, aggiungete dell’altro brodo.

A fine cottura lasciate riposare qualche minuto la carne nella pentola con il fuoco spento  prima di servirla. Consiglio di accompagnare lo spezzatino con della polenta morbida.