1 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PIADINA FARCITA

La ricetta:

Ingredienti per circa 10 piadine:

200 gr di pasta madre (esubero non rinfrescato)

85 gr di latte

85 gr di acqua

2 cucchiai di strutto ( o se preferite 4 cucchiai di olio evo)

8 gr di sale

300 gr di farina 0

PIADINA CON ESUBERO PASTA MADRE

PIADINA CON ESUBERO PASTA MADRE CON STRUTTO OPPURE CON OLIO EVO

3 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PIADINA FARCITA CON CRUDO SQUACQUARONE E RUCOLA 2 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PIADINA FARCITA CON RADICCHIO 1 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PIADINA FARCITA

Ricetta preziosa per chi come me ama il lievito madre e cerca sempre idee per utilizzare gli esuberi del lievito. Questa ricetta me l’ha consigliata una cara amica emiliana, anche se non è la ricetta originale delle piadine romagnole, posso  garantire che sono buonissime.

Procedimento:

Sciogliere la pasta madre nell’acqua, meglio se la spezzettate prima, aggiungere il latte a temperatura  ambiente, unire lo strutto (oppure l’olio) e un terzo di farina, impastare tutto con un cucchiaio di legno (oppure con una planetaria) quando la farina sarà completamente assorbita, aggiungere il sale e la farina che  era rimasta. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, non appiccicoso. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di farina. A questo punto formate una palla con l’impasto e mettetelo in una ciotola coperto con pellicola a riposare per  40 minuti/un’ora (non di più , perchè NON deve lievitare)

4 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO IMPASTO PRONTO PER LIEVITAZIONE

Trascorso il tempo di riposo,  infarinate il piano di lavoro, dividete l’impasto in 10 parti e stendetele formando dei dischi.

5 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PALLINE PRONTE PER ESSERE STESE 6 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO PIADINE STESE

Scaldate una padella antiaderente, quando è ben calda (non serve ungerla) adagiatevi i dischi di pasta. Cuocete uno/due minuti per parte avendo cura di sgonfiare con uno stecchino di legno le bolle che si formeranno in cottura.

7 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO COTTURA PIADINE IN PADELLA 8 PIADINA CON  ESUBERO PASTA MADRE E STRUTTO SGONFIARE LE BOLLE

Quando le avrete cotte tutte potrete farcirle come preferite, io ho usato Squacquarone, pomodorini, prosciutto crudo e rucola ; oppure Stracchino, radicchio, prosciutto cotto ; oppure radicchio noci e gorgonzola…. ma a voi la fantasia per la farcitura. Provate e fatemi sapere cosa ne pensate

 

 

 

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