1

La ricetta:

380 ml di latte fresco

120 gr di zucchero

200 ml di panna fresca

Una bacca di vaniglia

4 tuorli

10 gr di colla di pesce

Per la salsa di fragole

15 fragole

1 cucchiaio di zucchero

 

BUDINO ALLA VANIGLIA

BUDINO ALLA VANIGLIA E FRAGOLE

Immergere i fogli di colla di pesce in una ciotola di acqua molto fredda e lasciateli in ammollo per 10 minuti.

Versate il latte e la panna liquida in un tegame, incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate i semini all’interno con un coltellino e uniteli alla panna e al latte nel tegame, aggiungete anche il baccello di vaniglia da cui avete raschiato i semini. Scaldate il tutto ma spegnete il fuoco sotto al tegame prima che il latte e la panna arrivino a bollire. Filtrate con un colino in modo che i semini e il baccello della vaniglia restino dentro al colino. Aggiungete i fogli di colla di pesce che avete ammollato in acqua fredda e ben strizzato, aggiungeteli finchè  il latte e la panna sono ancora ben caldi e mescolate bene in modo che la colla di pesce si sciolga completamente.  In una ciotola capiente unite i 4 tuorli con lo zucchero e amalgamateli con l’aiuto di una frusta, a questo punto unite al composto con le uova, il composto liquido di panna e latte oramai tiepidi. Uniteli pian, piano continuando a mescolare con una frusta. Quando i due composti saranno amalgamati versateli in uno stampo da budino che contenga circa 600 ml o in tanti piccoli stampi, io ho usato uno stampo di silicone a forma di cuore. Mettete in frigo per almeno 5 ore prima di sformare gli stampini

5

Intanto, pulite le fragole e tagliatele a pezzettini, aggiungete il cucchiaio di zucchero e mettetele in un pentolino. Cuocete le fragole  per due/tre minuti a fiamma bassa, continuando a mescolare. Alla fine frullate, filtrate il purè di fragole mettendolo dentro ad un colino e schiacciate la purea  con un cucchiaino per aiutarvi a farla passare attraverso alle maglie del colino. Raccogliete la purea di fragole in una ciotolina e tenetela in frigo. Quando sformerete il budino, immergete lo stampo o gli stampini in acqua molto calda per un paio di secondi, questo vi permetterà di sformare il budino. Aggiungete la salsa di fragole al budino e servite. Se desiderate potete aggiungere qualche fiocchetto di panna montata e qualche cubetto di fragole fresche

Altre ricette con gli stessi ingredienti: